Разное

Как грамотно войти в спорт: зачем вам ЛФК, что такое антропометрия и биоимпеданс

После такого обследования человек начинает больше понимать про свое тело и его потребности. У него меняются цели, потому что чаще всего и цели-то с самого начала ставят неправильные. Приходят, например, показывают инстаграм и говорят: «Хочу выглядеть как она». Начинаешь объяснять…

Врач, кстати, дает направление и на групповые тренировки. Они тоже показаны далеко не всем и не всегда. Та же йога, например. Для нее есть куча противопоказаний. Если вы никогда особо не занимались фитнесом, йога вам не рекомендована. Тело нужно подготовить, должна быть хотя бы минимальная растяжка. Люди думают: вот у меня болит поясница, надо начать йогой заниматься, — а вот нет, йога — это история для продвинутых. Начинать надо со старой доброй ЛФК, укреплять связки голеностопа, коленей, мышцы голени, свод стопы, особенно если есть избыточный вес, заниматься стабилизацией позвоночника, укреплять сердечно-сосудистую систему.

И дальше, если вы хотите добиться результатов в занятиях фитнесом, очень важно правильно восстанавливаться после физических нагрузок.

Для продвинутых

Если вы задаетесь серьезными целями, раз в месяц можно делать анализ на Inbody (подробный биоимпедансный анализ состава тела, определяющий процент жировой, мышечной ткани, количество воды в организме, кальция в костях и т.д.), чтобы отслеживать динамику тренировочного процесса и корректировать при необходимости.

Если есть показания, напримержалобы на самочувствие во время тренировок, советую пройти спироэргометрию. Она представляет собой кардиореспираторное нагрузочное тестирование с газоанализом под контролем ЭКГ и дает возможность в момент физической нагрузки анализировать одновременно работу сердца и легких. Был случай, когда мужчина средних лет пришел заниматься фитнесом, а на тестировании мы выявили у него предынфарктное состояние. Конечно, тут же отправили его в больницу. Так что ему очень повезло — удалось предотвратить инфаркт. Потом пришел, уже выздоровев, счастливый, очень благодарил.

Во время реабилитации врач может также использовать физиооборудование. Я бы выделил следующие виды:

  • текар-терапия — высокочастотная электромагнитная терапия, которая избавляет от воспалений и боли, расслабляет мышцы и хорошо сочетается с мануальными техниками;
  • перкусионная терапия — массажные пистолеты для проработки мышц после нагрузок;
  • беспроводная миостимуляция Compex. Ее врач использует как отдельную процедуру, так и в комплексе с лечебной гимнастикой для обезболивания, снятия напряжения и улучшения тонуса мышц, а если говорить о реабилитации, то для улучшения трофики тканей;
  • криопрессотерапия Game Ready — это и компрессия, и охлаждение. Его мы как раз использовали на московском полумарафоне для восстановления участников после забега. Она может использоваться как в сочетании, так и по отдельности: крио- в моменты острой травмы (если, например, вы подвернули ногу, отек спадает моментально), а прессо- как восстановление после интенсивной тренировки или бега;
  • кинезиотейпирование — наложение на кожу специальных липких лент в целях дренажа, поддержки суставов и мышц при тренировках;
  • NormaTec — прессотерапия и лимфодренаж, улучшает крово- и лимфообращение, устраняет отеки и способствует выведению метаболитов.

Вообще спортивная медицина — очень разнообразное направление. Будучи врачом спортивной медицины, можно специализироваться на физио-, мануальной и рефлексотерапии, функциональной диагностике или физической реабилитации. В последней существует масса концепций: и по методике Маллигана, и PNF-терапия, и постизометрическая релаксация, да и просто работа руками — тот же самый массаж. В целом, суть спортивной медицины — в комплексном подходе.

Источник

Related posts

Какие существуют виды пасхальных куличей?

Ортодонтия (лечение зубов ребенка брекетами)

Классификация полов из ламината

Leave a Comment

Каталог сайтов OpenLinks.RU