ЗОЖ

Чем полезна жимолость: 7 фактов

Неприхотливая жимолость растет у многих на дачах. В ягодах жимолости содержится множество антиоксидантов, которые делают ее одной из самых полезных. «РБК Стиль» вместе с экспертом разбирается, в чем именно польза жимолости

Голубая жимолость — это ягодный кустарник, растущий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Она очень популярна на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают ей малину и смородину. Это очень неприхотливое растение, которое хорошо переносит любые почвы и морозы до –40°, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолости много в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае.

  • Что такое жимолость
  • Пищевая ценность
  • Польза жимолости
  • Комментарий врача

Что такое жимолость

Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы. Дикие ягоды маленькие, не больше красной смородины, садовые могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горьковатый, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой. Впрочем, точно описать вкус жимолости аналогиями не получится — он уникален.

Жимолость созревает в июне, чаще всего в первой половине. С ней нужно обращаться осторожно: темно-бордовый сок красит руки и одежду, отстирать его сложно. Шкурка у ягод тонкая, раздавить их очень легко.

Чем полезна жимолость: 7 фактов

По России жимолость распространилась с территорий Камчатки, Дальнего Востока и Восточной Сибири, где ею питались коренные народы. Поэтому российская разновидность жимолости называется камчатской.

Некоторые сорта жимолости считаются несъедобными. Однако их легко отличить: у них красные или оранжевые ягоды.

Польза жимолости

Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.

Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.

Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.

1. Мощный антиоксидант

Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.

Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].

2. Помогает бороться с бактериями

Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].

Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.

3. Улучшает работу иммунной системы

Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало и его сила неизвестна [5].

4. Полезна при болезнях печени

Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.

Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].

5. Защищает сосуды от атеросклероза

Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].

6. Защищает мозг

Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].

7. Помогает работе сердца

«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».

Комментарий эксперта

Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России

Есть ли у жимолости противопоказания?

Противопоказаний для приема жимолости нет, за исключением аллергии на витамины группы B. Жимолость может вызывать аллергию, если раньше она была на витамины группы В. Рекомендуется употреблять эту ягоду не более 100 г в день.

Как хранить и готовить жимолость, чтобы она не утратила своих полезных свойств?

Лучше всего ее хранить в замороженном виде, так как при этом сохраняются все ее полезные свойства. При кипячении жимолости они теряются, поэтому при приготовлении варенья ее лучше не доводить до кипения.

Источник

Related posts

Как уснуть в жару: советы эксперта

Идеолог курорта «Первая Линия» — о пользе велнеса и искусства

8 привычек заботы о себе от wellness-трендсеттера Марии Грудиной

Leave a Comment

Каталог сайтов OpenLinks.RU