ЗОЖ

Для чего нужен сервис по доставке диетических блюд и что там заказать

Как правило, диетическое меню выглядит не всегда аппетитно, а самостоятельно готовить разнообразные блюда каждый день бывает не под силу. Разбираемся, как быть в такой ситуации

Сегодня многие стараются перейти на светлую сторону адептов правильного питания. Для одних это способ начать вести здоровый образ жизни, для других — нормализовать вес. Есть и те, для кого диета становится неотъемлемой частью жизни.

Например, часто при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом пациентам предлагают определенные ограничения в рационе: «Стол № 1», «Стол № 5» или «Стол № 9». При диабете советуют отказаться от сахара, а при аллергии — от лактозы, глютена. В каждом медицинском показании есть списки разрешенных и запрещенных продуктов, и следовать ограничениям в питании нужно длительное время, а иногда и всю жизнь. Соблюдать все рекомендации и готовить каждый день согласно строгим предписаниям становится сложно. Часто пациенты мало знают об альтернативных способах приготовления, а каши и протертые овощи, приготовленные на пару, далеко не у всех вызывают гастрономический восторг.

Чтобы разнообразить рацион и облегчить процесс приготовления, на помощь приходят сервисы по доставке готовых диетических блюд. Сегодня в Москве работают несколько таких компаний. Об особенностях производства и перспективах развития сервиса PolzaBox «РБК Стиль» рассказал основатель компании Максим Коломиец.

Для чего нужен сервис по доставке диетических блюд и что там заказать

Как появилась идея создать сервис доставки диетических блюд?

Идея появилась случайно. Мне всегда нравилось готовить, поэтому, когда друг рассказал о том, что есть предприниматели, которые ищут инвестора в бизнес по приготовлению диетических блюд, я с ними встретился. Мне понравилась идея, и я вошел в дело. Но в процессе работы я понял, что есть моменты, с которыми я не готов согласиться в этом партнерстве. Это касалось, в первую очередь, безопасности еды и ее качества, вкусовых особенностей. К тому времени у меня был большой опыт в этой сфере, я работал в крупной компании и часто бывал на производстве, поэтому знал, как все должно быть устроено, когда готовишь для большого количества людей. Безопасность в этом вопросе — одно из ключевых требований. Я решил выйти из бизнеса и основать свой. Необходимо было создать собственное производство, которое полностью соответствовало бы всем санитарным требованиям.

Сегодня наша компания регулярно проходит аудит для того, чтобы понять, всё ли в порядке. Мы постоянно учитываем замечания, которые делают аудиторы. Для компании это важно, потому что мы готовим для людей с различными заболеваниями, и основной момент — не навредить человеку, у которого есть проблемы со здоровьем. Поэтому мы уделяем много внимания качеству и безопасности еды.

Второй важный момент — это вкусовое разнообразие. Многие считают: если человек соблюдает диету, он ограничен во вкусовых предпочтениях. Поэтому одна из наших миссий — сделать диетические блюда вкусными. Мы потратили около полугода на проработку меню. И, судя по отзывам клиентов, смогли добиться очень хороших результатов. Конечно, невозможно нравиться всем абсолютно, но большинству наша кухня по вкусу.

Моя семья также питается блюдами сервиса. Мы забыли про готовку. Зачем готовить, когда есть свое производство, тем более полезное? У меня наблюдались небольшие проблемы со здоровьем, был повышен сахар в крови. И как раз с помощью нашей диеты я привел этот показатель в норму.

Отмечу, что многие клиенты, согласно опросу, 30–40%, используют наши диеты для того, чтобы привести себя в форму. То есть не потому, что врач прописал определенный рацион или стол, а чтобы нормализовать вес и правильно питаться.

А есть ли какие-то особенности производства блюд по медицинским показаниям?

Да, безусловно. Первая — это правильный выбор продуктов. Например, мы используем только нежирные сорта мяса и рыбы, много овощей, которые богаты клетчаткой. В меню большое количество круп, они содержат сложные углеводы, которые медленно переваривается организмом и играют важную роль в процессе пищеварения. Мы используем минимальное количество соли. Так как наши клиенты придерживаются медицинских рекомендаций, нам нельзя использовать продукты, вызывающие обильное выделение желудочного сока: лимоны, уксус, чеснок.

Еще одна особенность — технология приготовления. Мы используем только варку и запекание. Ничего жареного нет.

Что именно помогает разнообразить рацион при строгих ограничениях, по числу продуктов и способов приготовления?

Ну, на самом деле строгого ограничения по продуктам нет. Для насыщения рациона белками мы используем мясо и рыбу. В первом случае это курица, индейка, постная говядина, во втором — нежирные сорта рыбы, ее у нас большое количество. Для приготовления гарниров и обеспечения достаточного количества углеводов мы добавляем крупы: булгур, гречку. На завтрак у нас несколько видов каш: ленивая из овсянки, каша с сыром, мульти — из четырех видов злаков, каша из полбы, гречневая.

Периодически мы делаем ротацию блюд, чтобы разнообразить диеты. Клиенты быстро привыкают к предложенному рациону, несмотря на то что у нас на каждый из 28 дней составлено разное меню.

Каждый день — разное меню?

Да. Но все равно мы недавно поменяли завтраки. Раньше чаще всего у нас на завтрак были каши. Сейчас каша предлагается раз в три дня, а меню мы дополнили омлетом и сырниками. Причем с разными топингами. Поэтому можно создавать новые вкусы практически каждый день.

На что вы опираетесь в разработке меню? На какие-то общие рекомендации? Или вы сотрудничаете с диетологами, врачами?

У нас в штате есть нутрициолог, эндокринолог. Сейчас мы ведем переговоры о партнерстве с профильными институтами и уже предоставили меню для того, чтобы они оценили, насколько правильно разработаны блюда. Предварительно у институтов вопросов нет, у нас все достаточно грамотно сделано. Такое партнерство добавит доверия к сервису, ведь его пока недостаточно у людей. Например, мы столкнулись с этим, когда начали продвигать свои услуги на форумах диабетиков. Те, кто сидит в таких группах, очень много узнают в интернете и считают себя даже, наверное, большими экспертами, чем диетологи и эндокринологи. Поэтому когда они видят наше меню, делают замечания, говорят: «Вот вы используете банан, зеленый горошек, а они недопустимы в меню диабетиков». Но на самом деле такие продукты можно добавлять в небольших количествах. А ограничений в продуктах у пациентов с диабетом второго типа не так много. Если в меню содержится большое количество клетчатки, она приводит в норму содержание сахара в крови. То есть можно съесть немного банана, а уровень сахара восстановить, дополнив рацион продуктами, богатыми клетчаткой.

Наше меню разрабатывает опытный диетолог.

1 из 7 Блюда из меню PolzaBox © пресс-служба Блюда из меню PolzaBox © пресс-служба Блюда из меню PolzaBox © пресс-служба Блюда из меню PolzaBox © пресс-служба Блюда из меню PolzaBox © пресс-служба Блюда из меню PolzaBox © пресс-служба Блюда из меню PolzaBox © пресс-служба

То есть одна из ваших миссий — это нести знания в массы?

Отчасти да. Недавно был отзыв, женщина написала, что у нее брат проходил курс химиотерапии и при этом пользовался нашим сервисом — заказывал диету, показанную при диабете второго типа. За месяц у пациента сахар не поднимался выше семи единиц, к тому же он сбросил пять килограммов. А ведь при химиотерапии обычно наоборот: сахар повышается, вес набирается. Клиентка была очень благодарна, она не знала, что можно заказывать на дом диетические блюда. Наш сервис научил, как правильно выстроить рацион.

Есть ли у вас какие-то параметры, по которым вы отбираете поставщиков?

Естественно. Первый — это наличие всей необходимой документации. Затем это качество продуктов, которое мы тщательно проверяем. Для этого тестируем образцы продукции, сырья и после этого принимаем решение о сотрудничестве. Мы не меняем поставщиков часто, подолгу работаем с одними и теми же. Это позволяет нам обеспечивать более стабильное качество продуктов.

Насколько сегодня актуальны такие проекты и есть ли перспективы развития у вашей ниши?

Проект актуален. Но есть небольшая проблема: этот рынок не очень большой. Ведь не все пациенты знают, что при заболевании, когда врач прописывает диету, можно воспользоваться сервисом доставки специальных блюд. За счет недостаточной информированности рынок довольно узкий. И тут помогло бы вот что: чем больше будет аналогичных сервисов, тем больше людей будет знать о доставке диетических блюд. Также не хватает крупных игроков на этом рынке: для них интересен массмаркет, а мы работаем в узком сегменте. Получается, что сегодня рынок делят четыре основных игрока и клиенты, по сути, ходят по кругу.

Наши заказчики, в принципе, ограничены в своем количестве. Но, как я уже упоминал, к нам приходят и те, кто хочет нормализовать вес и правильно питаться.

Не все пациенты знают, что при заболевании можно воспользоваться сервисом доставки специальных блюд.

Какие у вас перспективы развития?

Думаю, это расширение географии. И добавление новых диет, которые будут востребованы. Крупные игроки таким не занимаются, а нам это интересно.

Что такое PolzaBox

PolzaBox — это сервис доставки диетических блюд. Меню разрабатывают и готовят с учетом медицинских показаний. Он помогает вкусно и правильно питаться и экономить при этом время.

Как работает сервис по доставке еды

Для заказа необходимо выбрать диету согласно медицинским показаниям и количество дней, в течение которых вы хотите получать блюда. Чтобы питаться вкусно и разнообразно в соответствии со стандартами лечебного питания, нужно лишь подогреть их.

Меню составлено совместно с нутрициологом согласно медицинским рекомендациям и делится на следующие виды:

  • щадящая диета («Стол № 1» и «Стол № 5»);
  • диета для людей с диабетом 2-го типа («Стол № 9»);
  • диета для аллергиков, без глютена и лактозы.

Диетолог совместно с шеф-поваром разработали более 200 блюд, чтобы разнообразить рацион. Важно: все они приготовлены без добавления сахара. Меню каждого дня разделено на несколько приемов пищи. В нем прописана пищевая ценность: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

Плюсы

  • нет необходимости самостоятельно готовить блюда, нужно только разогреть;
  • разнообразное меню каждый день;
  • описание состава и БЖУ указано на каждой порции;
  • улучшение самочувствия.

Кому подойдет

Воспользоваться сервисом может любой желающий. Но в первую очередь специально разработанные блюда рассчитаны на тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ (язва, гастрит), диабетом, а также тех, кому необходимо придерживаться диеты по медпоказаниям, в том числе рациона без лактозы и глютена.

Основные показания:

  • заболевания ЖКТ;
  • аллергия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • диабет 2-го типа;
  • преддиабет.

Сервис также поможет обеспечить необходимый рацион всем, кто стремится вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А также станет незаменимым помощником для тех, кому некогда готовить.

Источник

Related posts

Психосоматика: что это, как появляется и как работает

Поллиноз: все об аллергии на цветение

Благотворительный забег «МТС Бегущие сердца» состоится в Москве 28 мая

Leave a Comment

Каталог сайтов OpenLinks.RU