ЗОЖ

Основатель L.A.Clinic — о центре эстетической медицины и стоматологии

Накануне открытия центра эстетической медицины и стоматологии доктор и основательница L.A.Clinic Лилит Манукян рассказала «РБК Стиль» об идее его создания и философии, а также о любви к профессии и людям

Ежегодно в Москве открываются новые клиники пластической хирургии и центры косметологии. Выясняем, чем отличается концепция L.A.Clinic (Шелепихинская наб., 42, к. 2) и ее подход к работе с сотрудниками и клиентами.

Как долго вы работаете в сфере эстетической косметологии и хирургии? Почему вы выбрали именно это направление?

Космология для меня всегда была приложением к хирургии, но никак не основным направлением в работе. Если же говорить о хирургии, желание заняться ей появилось на начальных курсах института. Повлияли на это, наверное, люди, которые меня вдохновляли в этой специальности. Ну а врачом я хотела стать, сколько себя помню. Мама посадила зерно в мое подсознание, когда я только училась ходить: «Наша Лилит будет врачом». Так мечта стать врачом стала главной составляющей моей жизни.

«Моя большая хирургия» впоследствии видоизменилась в пластическую хирургию. Она мне показалась наиболее женственной, что ли. Эстетика, чувство вкуса, психология отношений, аккуратные и даже утонченные руки. Мне казалось тогда, что эта профессия создана для меня. А теперь мне не кажется — я уверена, что я создана была для этой профессии.

К тому же я люблю свободу! Свободу в профессии. От рекомендаций, планов, графиков и всяких обязательств, которые часто становятся абсурдными в государственных клиниках, когда бумаг больше, чем пациентов. Так вот, пластическая хирургия позволила мне быть в абсолютной свободе от всякого возможного абсурда и притеснения.

Что касается косметологии, она была неким дополнением или приложением ко всему этому. То есть если я знаю, как оперировать тот или иной орган, я знаю и то, как его можно скорректировать косметологически, используя инъекционные методики. Это смежные профессии, но косметология всегда вторична, она сопровождает пластику. Для меня.

Как родилась идея открыть медицинский центр в Москве?

Эта идея, кажется, всегда была у меня в голове, просто не звучала громко. Я задавала себе вопросы: почему бы не сделать так, как мне хочется, вплоть до деталей, почему бы не собрать свою команду под одной крышей, что бы я взяла из прошлого опыта, что бы скомбинировала, что бы создала впервые? Все эти мысли периодически возникали. Но идея начала превращаться в реальность, когда появились нужные люди, с которыми я могла говорить об этом. Пошла мощная волна вдохновения, которая охватила нас всех. В мою команду уже на старте пришли талантливые хирурги, стоматологи, косметологи, точно такие же фанатики своей работы. Даже стен еще не было, но была сформирована команда. Мы вместе нашли здание, вместе создавали план этой клиники, мечтая о том дне, когда она откроется.

Сейчас я понимаю, что мы создали что-то гораздо большее, чем я даже могла желать. Это не просто клиника эстетической хирургии. Это многопрофильная клиника с лучшим современным оборудованием. Понимаете, я перешагнула за рамки своей профессии. Об этом я никогда раньше и думать не могла.

Какова философия, основная идея L.A.Clinic?

Основная идея — создавать лучшие условия для работы и отдыха сотрудников, для их реализации и развития и — очень важно — самоудовлетворения в профессии. Я всегда осознавала простую истину: если человек, будь то врач-хирург, медицинская сестра или санитарка, будет понимать, что его ценят, уважают, любят и дают ему все возможные ресурсы для того, чтобы он развивался и чувствовал себя комфортно, неизбежна будет и любовь к месту работы. Любовь и взаимное уважение — ключ к развитию в любом коллективе. Ко всему этому грамотно приложенная дисциплина в результате даст возможность оказывать любые услуги на высшем уровне.

Если же говорить о других крутых моментах, которые очень важны для наших пациентов, я бы отметила многопрофильность в ее самом интересном сочетании. Кроме, конечно, эстетики и сервиса L.A.Clinic. (Улыбается.) Допустим, пациент проходит к стоматологу и хочет начать лечение с чистки зубов. После комплексного обследования в клинике ему может потребоваться консультация и лечение у челюстно-лицевого хирурга, имплантолога. А потом окажется, что и нос он давно хотел прооперировать, потому что плохо дышит и не очень хорошо выглядит. Комплексность — это когда все можно сделать в одном месте: и обследование, и комплексное лечение. А еще, представьте, как удобно во время наркоза провести регулярные, болезненные без анестезии косметологические процедуры, аппаратные или инъекционные.

Расскажите об основных направлениях деятельности клиники?

Зубы, нос, челюсть, эстетика лица. Стоматология во всем своем многообразии. Все, что существует в этой сфере на сегодняшний день: и хирургия, и терапия, и прикус, и виниры. В общем, все. И для детей, и для взрослых — весь спектр услуг.

Мое любимое направление — лор-хирургия. Она включает в себя не только функциональные операции (улучшение дыхания и прочее), но и эстетические. В большинстве случаев лор-хирурги в клиниках могут обеспечить пациентам только функциональную диагностику и лечение, то есть коррекцию дыхания и лечение лор-органов. В L.A.Clinic мы занимаемся улучшением формы носа, ушей, то есть эстетикой. Пациент может получить полный комплекс процедур в этой области, не выходя за стены нашей клиники.

Работа клиники рассчитана не только на взрослых клиентов, но и на детей. Почему вы решили открыть это направление? Есть ли особенности работы с детьми?

Особенности работы есть и с маленькими, и со взрослыми пациентами. Вы удивитесь, но часто к детям легче найти подход, чем ко взрослому человеку, у которого куча мусора в голове. Начитавшись много разной информации, правдивой и не очень, люди сомневаются, не знают, чего хотят. Или знают, но заблуждаются. А с детским чистым сознанием легче работать. Нужно всего лишь войти в доверие.

Поддерживает ли идею создания клиники ваша семья? Помогает ли в реализации проекта?

Ну конечно, как же без этого. Мои близкие всегда меня поддерживали и продолжают это делать. Знаете, это происходит по умолчанию: вот мы встаем, и с нами встает солнце. Ложимся спать — наступает закат. То же самое для меня моя семья, родители и близкие. Это что-то фундаментальное, непоколебимое. Что-то, что будет всегда, пока я жива, пока я существую. Их поддержка абсолютна и безусловна всегда.

Что для вас особенно значимо в открытии нового проекта? Какие цели вы ставите перед собой? Что в этой ситуации самое радостное?

Реализация идеи — вот что самое радостное. Причем конечный результат оказался лучше, чем я могла себе представить. Не буду задерживаться на том, как нам было важно сделать красивый, удобный для жизни и работы ремонт, купить лучшее современное оборудование. Это были задачи по умолчанию. Но в процессе появились новые идеи, которые нам тоже удалось реализовать. Сейчас я могу зайти в любой из кабинетов и задержаться в нем: поменять положение стула или вазы, протереть листочки на растениях и выйти. Со стороны, наверное, это смотрится забавно.

Ну а цели… Я бы хотела в скором времени зайти в свою клинику и увидеть там кипящую работу. Чтобы была динамика, улыбки, смех, шум от работающих машин в стоматологии и звуки ровно бьющегося сердца на мониторе в операционной. Я хочу видеть своих счастливых сотрудников, которые кайфуют от себя в этой работе. Я хочу видеть довольных пациентов и благодарность в глазах. Я не знаю, что может быть в жизни важнее процесса созидания. Особенно когда всем этим движет любовь.

Имеются противопоказания, необходимо получение консультации специалиста

Источник