ЗОЖ

Специалист по аюрведе — о традиционных практиках и наслаждении жизнью

Доктор Шрилал Санкар из спа- и велнес-курорта Ananda in the Himalayas рассказал «РБК Стиль» о силе аюрведы, а также о том, как снять напряжение в офисе и справиться с последствиями ковида

Доктор Шрилал Санкар, получивший степень бакалавра биоинформатики в Институте биоинформатики и прикладной биотехнологии (IBAB) в Бангалоре, родом из семьи аюрведических врачей с севера индийского штата Керала. Его бэк-граунд включает работу в курортных комплексах и больницах (Somatheeram Ayurveda Beach Resort, Kalari Kovilakom Ayurveda Hospital, The Nattika Ayurveda Beach Resort, Kalari Rasayana Ayurveda Hospital, Jeevess Ayurveda Hospital & Research). Два года назад Санкар присоединился к команде спа-велнес-курорта Ananda in the Himalayas, где стал старшим консультантом по аюрведе.

Этот курорт, построенный в предгорье Гималаев на площади более 40 га (на территории дворца махараджи), удостоен различных наград в области велнеса: «Лучшее SPA-направление» по версии Condé Nast — Readers' Choice Awards (США и Великобритания, 2020 и 2019 годы), «Любимое SPA-направление» по версии Condé Nast Traveller — Readers’ Travel Awards (Индия, с 2016 по 2021 годы), вошел в топ 100 отелей мира по версии Conde Nast Traveller — Readers’ Travel Awards (США, 2017). Сюда приезжают паломники со всего мира. Кстати, именно здесь в 1960-е The Beatles написали большую часть своего «белого» альбома.

Ananda объединяет традиционные индийские практики аюрведы, йоги и веданты с признанными международными методиками и органической кухней, уделяя максимальное внимание разуму, телу и душе. Каждая велнес-программа курорта базируется на индивидуальных потребностях и пожеланиях гостей.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как объяснить новичкам, что такое аюрведа?

Аюрведа используется для управления здоровьем и делится на два раздела. Первый рассказывает о том, как люди должны адаптироваться к ежедневным циркадным и сезонным изменениям (циргодовым), чтобы их жизнь была здоровой и продолжительной. Это профилактический аспект аюрведы. Вторая сторона — лечебный подход, выявляющий заболевания, причины и факторы, патофизиологические стадии заболеваний, а также включающий различные методы лечения, например, медикаментозную диету и терапевтические процедуры.

В Ananda мы применяем лечебные процедуры, подробно объясняя их пациентам. В результате они понимают важность профилактики. В этом им также помогает ритуалы «диначарьи», представляющие собой ежедневную рутину, которая приводит тело и ум в состояние спокойствия. Традиционный подход аюрведы помогает следовать пути профилактики, чтобы избежать невзгод и проблем со здоровьем.

Специалист по аюрведе — о традиционных практиках и наслаждении жизнью

Вы специалист традиционной аюрведы. Какие еще бывают виды?

Традиционная аюрведа, по сути, это практика повышения способности организма функционировать как единое целое и поддерживать баланс с окружающей средой. По сравнению с другими холистическими практиками аюрведа имеет сильную теоретическую базу, позволяющую выбрать путь диагностики и лечения. В Ananda все взаимосвязано: команда аюрведических врачей сотрудничает с терапевтами и поварами.

Когда дело доходит до разных направлений медицины, я рассматриваю их как иностранные языки, пытающиеся передать одно и то же сообщение. Чтобы понять смысл, нужно выучить язык. В Ananda подход к благополучию пациента определяется различными направлениями медицины, поэтому мы вместе работаем над пониманием возникших вопросов. Каждый раздел медицины пытается решить проблему, исходя из того, что могло ее вызвать, и как поступить, опираясь на свою область науки. Успешная интеграция древних целебных знаний, таких как традиционная китайская медицина, аюрведа и йога, требует глубокого уважения, и именно так обстоит дело у нас на курорте.

В чем особенность аюрведического лечения?

В аюрверде широкий спектр средств лечения. Их можно разделить на три категории. Первая — лекарства. Сюда входят как наружные, так и для употребления внутрь. Среди них, например, травяные отвары расаяну.

Второй раздел — ахара, что на санскрите означает «все, что попадает в наше тело через пять органов чувств». К этому относится пища и воздух. Мы используем традиционные методы при создании лекарств из трав, которые растут в нашем саду. Они же служат для приготовления еды.

Третий аспект — разумное использование нашей деятельности, как физической, так и умственной. Последняя включает в себя посещение лекций, консультации врачей, йога, медитация и пранаяма (управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений в йоге). Такой подход позволяет нам использовать широкий выбор методов лечения.

В аюрведе в первую очередь мы говорим о лечении первопричины болезни. Существует десять основных критериев оценки для каждого симптома и восемь точек оценки в организме, которые дают представление о том, что необходимо сделать. Аюрведа — это обучение, которое длится всю жизнь, поэтому наша команда терапевтов постоянно проходит обучение, чтобы обновлять знания. Мы остаемся верными традициям, поэтому в Ananda все аюрведические терапии проводятся группой из двух специалистов.

Что самое сложное в вашей работе?

Самая сложная и в то же время захватывающая и важная часть — это выявление причин и патофизиологии состояния. Даже если вы лечили 100 случаев с одним и тем же диагнозом, следующий может оказаться совершено иным, требующим абсолютно другого подхода. Каждый случай рассматривается как новый, одинаковых не бывает.

Что вдохновляет вас в жизни?

Самый вдохновляющий момент в моей жизни — это когда я вижу радость, расплывающуюся в глазах человека, избавившегося от страданий или болезни благодаря нашему лечению. В аюрведе глаза считаются самым важным органом чувств, соединяющим наше тело с душой. Поэтому я каждый раз продолжаю искать эти счастливые глаза.

Какие практики вы бы порекомендовали человеку, который работает в офисе? Например, как снять нервное напряжение?

Постарайтесь понять ежедневные и сезонные процессы, происходящие внутри вас и в окружающей среде, а затем внесите изменения в рацион и образ жизни. Однажды каждый из нас осознает, что он лишь маленькая частица в пьесе под названием жизнь. Нам просто нужно сыграть свою роль в этом мире. Не забывайте, что в пьесе все не могут выступать в одной и той же роли. С философской точки зрения, первое, что нужно делать, это находить радость в мелочах и делать каждый момент приятным.
Вы также можете сделать оценку того, что вас нервирует. Запишите это и ответьте себе: «Почему я должен нервничать по этому поводу? Что я могу с этим поделать? Что в моей власти, а что нет?» Делайте то, что возможно, а то, что не в ваших руках — оставьте. Наслаждайтесь жизнью, это ваш драгоценный дар.

Если после самоанализа ум отказывается успокоиться, то подумайте о том, чтобы очистить свое тело. Пониженное состояние токсикоза в организме снимет нервное напряжение. Отправляйтесь на панчакарму и дайте обет строго соблюдать требуемую дисциплину.

Классическая панчакарма включает в себя пять действий:

  • вастхи — клизмы из отваров лекарственных трав, смешанных с маслом;
  • вамана — очищение через принятие рвотных препаратов;
  • виречана — прием слабительных препаратов;
  • насьям — очищение носовой полости за счет лекарственных трав, смешанных с маслом, которые вводятся через нос;
  • рактамокшам — кровопускание, кровь выводится из тела при помощи иглы или медицинских пиявок.

Сегодня практически все сталкиваются с COVID-19 и его последствиями. Как можно облегчить состояние после болезни?

При любом инфекционном заболевании существует три пути развития событий: первый — инактивация возбудителя с помощью лекарств и прививок, второй — остановка распространения инфекции с помощью дезинфекции и ношения масок. Третий, и самый важный, — улучшение состояния организма. Нужно следовать распорядку дня, который включает рекомендации аюрведического специалиста по питанию и график активности, основанный на сезонности.

Как правило, после ковида могут возникнуть самые разные симптомы: головные боли, снижение обоняния или вкуса, усталость, проблемы с дыхательной системой, нарушения сна, боли, когнитивные и неврологические нарушения. Согласно аюрведе, длительная постинфекционная фаза — это результат снижения иммунитета и дисбаланса биоэнергии в тканях и системах отходов. Следовательно, протокол лечения заключается в создании иммунитета, питании и оживлении всех систем.

Например, программа постковидного омоложения в Ananda начинается с комплексной оценки конкретных симптомов и системной дисфункции. Процесс лечения включает аюрведическую терапию, диету, прием травяных лекарств и добавок, йогу, пранаяму и медитацию.

Расскажите подробнее о трех ретритах в Ananda: как родилась идея их создания, в чем суть и каков результат?

Аюрведа и другие традиционные методы не уделяют достаточно внимания периодической очистке тела, а ведь легкое тело равняется светлому уму. Мы подходим к процессу детоксикации с помощью программ, в которых доминирующее место занимают йога и аюрведа, родственные направления.

Йога-детокс. Люди мало знают о возможностях йоги. А она поможет очистить верхние и нижние участки тела, чтобы привнести ясность и спокойствие. Идеи асан йоги вдохновила команду экспертов Ananda на составление программы, знакомящей пациентов с йогой как наукой. Традиционные шаткрии или очистительные техники хатха-йоги применяются для восстановления столь необходимого равновесия в ритме тела.

Холистический детокс. Наша жизненная сила в первую очередь занята перевариванием пищи и как правило лишена возможности поработать над восстановлением, необходимым в других областях. Холистический детокс — обязательный пункт для восстановления жизненной силы. Наша задача состоит в том, чтобы дать пищеварительной системе основательный отдых за счет контроля употребляемых цельных органических продуктов, а также улучшения циркуляции крови и лимфатической системы с помощью терапии и йоги. Это позволит отфильтровать токсины и, наконец, дать организму необходимые питательные вещества.

Панчакарма — это глубокая клеточная детоксикация. Чтобы тело реагировало положительно, необходима дисциплина ума. Ключ успеха в том, чтобы пройти курс, разработанный специально для этого. Можно выбрать один из трех этапов подготовки. Панчакарма занимает минимум 21 день.

Каждый ритрит или программа, разработанные в Аnanda, учитывают пожелания и состояние гостя, который сюда приезжает. Новички в области велнеса считают, что велнес — это умение находить компромиссы в удовольствиях, и в принципе они не ошибаются. Для тех, кто хочет узнать, что такое велнес, есть базовая программа, которая продолжается минимум пять дней.

Если вы приезжаете, чтобы решить проблемы со здоровьем, я бы порекомендовал минимальный срок пребывания от семи до десяти дней. Лучше всего выделить на пребывание у нас не менее 14 ночей, это поможет встать на путь необратимых изменений. Тем, кто желает пожинать более серьезные и глубокие плоды аюрведы, необходимо приехать на 21 день и больше.

Здоровье — это практика питания, образ жизни и мыслительный процесс. Идея каждой программы здоровья состоит в том, чтобы разработать распорядок дня, который обеспечит лучшее качество вашей жизни дома. Чтобы усвоить эту рутину, требуется время, лучше всего это делать под наблюдением, чем бороться в одиночку.

У нас есть специальный консультант по здоровому образу жизни, который помогает гостю выбрать наиболее оптимальную программу. Даже если человек бронирует программу с определенной целью, после консультации и перед прибытием мы можем найти другую программу или лечение — более подходящие. Мы также можем адаптировать выбранную программу под запросы гостя.

Имеются противопоказания, необходимо получение консультации специалиста. 

Источник

Related posts

Владелец «СМ-Клиника» — о развитии бизнеса и возможностях частной медицины

Все о витамине B12: зачем он нужен, как распознать и восполнить дефицит

Акрофобия: откуда берется страх высоты и как его побороть

Leave a Comment

Каталог сайтов OpenLinks.RU