ЗОЖ

Специалисты X-Clinic — о том, как прийти в себя после стресса

Специалисты клиники X-Clinic рассказали «РБК Стиль», как запускается стресс-реакция и как нейротехнологии помогают нервной системе быстрее восстановиться и адаптироваться к новым условиям жизни

Тревога — одно из базовых чувств человека. В норме она может повышать концентрацию внимания и скорость мышления, но интенсивная и продолжительная тревога часто сопровождается утомляемостью, проблемами со сном, скачками давления, перебоями в работе сердца, одышкой или затруднением дыхания, расстройствами пищеварения, головными болями.

Один из факторов, напрямую влияющий на возникновение тревоги, — непрерывный поток противоречивых новостей, вызывающий туманные представления о грядущем будущем. Часто мы ищем быстрых решений, но, чтобы избавиться от тревоги и неприятных последствий стресса, нужно начать с детальной диагностики работы нервной системы и только потом составить план восстановления организма после эмоционального удара. Самостоятельно сделать это очень сложно. Здоровый сон, регулярные занятия спортом, медитации или дыхательные практики порой помогают восстановить работу нервной системы. Однако если состояние сопровождается выраженными симптомами, то без обращения к врачу и соответствующей терапии не обойтись.

Причины и следствия стресса

Летом 2021 года международная исследовательская компания Statista внесла Россию в список стран-лидеров по уровню депрессии, тревожности и стресса. Главной причиной тогда были названы последствия пандемии. Новая реальность не могла не отразиться на психическом состоянии: вынужденная изоляция, беспокойство о своем здоровье, неопределенность на работе — все это постепенно повышало привычный уровень тревоги, заставляя организм существовать в условиях постоянного стресса. Если добавить к этому нейротоксический эффект коронавируса, картина становится полной.

В клинике адаптационной медицины X-Clinic, расположенной под Петербургом, отмечают, что осложнения со стороны нервной системы и психики часто возникают после перенесенной коронавирусной инфекции. Постковидный синдром — это не выдумки переболевших. Специфическое постковидное состояние с длинным перечнем неприятных симптомов включено в МКБ-10 — Международный классификатор болезней. По статистике, с постковидным синдромом сталкивается больше 20% переболевших коронавирусом. Одна из главных причин — воспаление в органах и тканях, которое приводит к нарушениям в работе нервной и иммунной системах — а это и есть основа для формирования тревожных состояний.

Как лечится стресс

Современную медицину невозможно представить без нейротехнологий. Это одна из наиболее стремительно развивающихся отраслей здравоохранения. Врачи используют высокоточные методики визуализации, математический анализ вызванных потенциалов мозга, технологии образования новых нейронных связей, виртуальную реальность для лечения разных расстройств и проводят дистанционную компьютерную сомнографию из любой точки мира.

Специалисты X-Clinic — о том, как прийти в себя после стресса

Именно к методикам и разработкам в области нейрофизиологии стоит обращаться, если тревога становится помехой для активной жизни. При выборе клиники для восстановления стоит ориентироваться на наличие нейротехнологической платформы — это самые передовые способы диагностики и лечения. В арсенале специалистов X-Clinic есть методы нейротерапии и современные технологии диагностики.

Наталия Шупик, управляющая клиникой адаптационной медицины X-Clinic

Для чего нужны нейротерапевтические процедуры

Одно из главных достоинств нейротехнологий — отсутствие субъективности, ведь результаты обследований и процедур трактуются специалистами через призму данных, а не мнений. Так, с помощью 3D-картирования мозга — в буквальном смысле составление карты мозга — выявляют нейромаркеры стресса, что, в свою очередь, помогает диагностировать стрессовые расстройства, тревожные и депрессивные состояния. Также это исследование помогает оценить стадии обработки информации пациентом, скорость принятия решений и измерить показатели внимания и памяти. Для быстрого анализа готовности сердечно-сосудистой и нервной систем к нагрузкам — психоэмоциональным и физическим — специалисты X-Clinic прибегают к нейроэнергометрии. В течение пяти минут врач получает наглядную картину сердечного ритма и работы нервной системы, которые служат показателями для выбора тактики последующего восстановления. После диагностики врачи подбирают индивидуальный протокол процедур, учитывая анамнез пациента.

Ольга Чащина, заведующая отделением нейробиорегуляции X-Clinic

Список возможных нейропроцедур велик. Например, ксенонотерапия помогает справиться с тревожными состояниями и улучшает засыпание, а транскраниальная электростимуляция активирует эндорфинную систему головного мозга и используется врачами при разных заболеваниях: от неврологических до эндокринных. Специалисты X-Clinic сочетают эти методики с нейроиграми или тренингами в формате нейрофидбек. Это своеобразный фитнес для головного мозга, который основан на эффекте нейропластичности и помогает перестраивать связи между клетками мозга, справляться с тревогой, фобиями, снижением памяти и нарушениями сна. 

Источник

Related posts

И к фее не ходи: лечить ли молочные зубы?

Диета при мочекаменной болезни: время собирать камни

Способы освежить дыхание

Leave a Comment

Каталог сайтов OpenLinks.RU