ЗОЖ

«Штамм-невидимка»: Минздрав предупредил россиян о более тяжелой форме коронавируса

Многие ошибочно полагали, что появление «Омикрона» скоро приведет к появлению коллективного иммунитета и положит конец пандемии.

 10 482 2625 февраля 2022

«Штамм-невидимка»: Минздрав предупредил россиян о более тяжелой форме коронавируса

Во всем мире крайне опасная эпидемиологическая обстановка. В большинстве стран сейчас соседствуют сразу два штамма— индийская «Дельта» и африканский «Омикрон». Изначально казалось, что появление второго варианта будет для нас спасением: он переносится легче, зараженные выздоравливают быстрее, а инфицирование детей ведет к долгожданному достижению коллективного иммунитета. Вот только у большей части переболевших стали наблюдаться симптомы постковидного синдрома.

Теперь у вирусологов нет сомнений: «Омикрон» не стал последним штаммом. Все больше набирает обороты сверхбыстрый и очень опасный «Стелс-омикрон». Не исключено, что могут появиться и другие варианты инфекции.

«Есть риск заразиться и более тяжелым штаммом. Абсолютное число пациентов, попадающих на койки интенсивной терапии, в абсолютном числе растет также, потому что количество пациентов заболевших все-таки высокое»,— обратился к россиянам Глава Минздрава Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 24».

Эксперты активно разрабатывают обновленную версию рекомендаций по борьбе с коронавирусом. Власти опасаются, что «Стелс-Омикрон» уже в скором времени начнет повально заражать уже переболевших россиян. На данный момент им инфицированы около десяти процентов всех зараженных.

«Стелс» в переводе на русский язык— «скрытый», из-за чего его ласково стали звать «невидимкой». Даже в лабораторных условиях он едва отличается от стандартного «Омикрона». И это при том, что ПЦР-тесты быстрее реагируют на него, чем на первый африканский штамм. Многие связывают это с тем, что само течение болезни переносится в более тяжелой форме. Он провоцирует воспалительные процессы, игнорирует антитела (даже если пациент переболел или вакцинировался совсем недавно).

«Новый подтип „омикрона“ предположительно еще более заразный. Один из двадцати новых случаев на прошлой недели относят к этому варианту, каждые несколько дней число пациентов с ним удваивается, видимо, в течение месяца он станет доминирующим»,— предупредил британский профессор Тим Спектор.

По словам медиков, единственное средство для спасения от тяжелой формы вируса— пройти вакцинацию и ревакцинацию. Привитые пациенты выздоравливают гораздо быстрее и проще переносят постковид.

«Исходя изистории эволюции вирусов, подобные мутации несчитаются сверхъестественными. Изменения будут происходить постоянно. Это особенно характерно длявирусов, содержащих молекулы РНК, ккоторым иотносится SARS-CoV-2»,— уточнил ученый-генетик Дмитрий Прусс.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images

Женя Мацынина

Источник

Related posts

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Чем полезен шалфей и как добавить его в рацион

Эозинофилы: что это такое и зачем нужны

Leave a Comment

Каталог сайтов OpenLinks.RU