ЗОЖ

Ведущий терапевт клиники «Центравиамед» — о чекапе и восстановлении после ковида

Ведущий врач-терапевт клинки «Центравиамед» Евгения Кисиль рассказала «РБК Стиль» об особенностях чекапов в многопрофильном медицинском центре, об амбулаторном и стационарном обследовании, а также о процедурах после перенесенной коронавирусной инфекции

«Центравиамед» ведет свою историю с 1953 года, когда медицинский центр специализировался на авиационной медицине и отвечал за здоровье пилотов. С тех пор ЦАМ превратился в большую многопрофильную клинику с собственным стационаром, лабораторией и операционным блоком. На настоящий момент главная особенность «Центравиамед» — современный превентивный подход, а диагностика — одно из основных направлений работы клиники (пр-т Академика Сахарова, 7) и ее филиалов (Москва, пр-т Буденного, 18а; пос. Томилино, ул. Гаршина, 26, к. 152). Здесь установлено передовое оборудование из США, Кореи, Германии, Франции и работают ведущие специалисты.

Ведущий терапевт клиники «Центравиамед» — о чекапе и восстановлении после ковида

Евгения Кисиль, ведущий врач-терапевт клиники «Центравиамед»

Разница между чекапом и диспансеризацией

Диспансеризация — это наследство советских времен. Ее главной целью было сохранение работоспособности сотрудников на производстве. Сегодня диспансеризация — это программа, построенная по федеральным нормам, включающая в себя стандартный набор исследований, позволяющий выявить грубые нарушения здоровья.

В современной медицине набирает популярность чекап — не просто проверка состояния здоровья, а глубокое погружение в изучение метаболизма на уровне биохимии, генетики, сопоставление данных лабораторной и инструментальной диагностики. Его основная цель — улучшение качества жизни, поэтому в такой проверке заинтересован сам пациент.

Чекап — это составляющая превентивной, интегральной или антиэйдж-медицины, которая строится на принципах 5П:

  • превентивный подход;
  • предиктивность;
  • профилактика;
  • персонализация;
  • партнерство.

В каком возрасте делать чекап

Во время чекапов мы в первую очередь обращаем внимание на естественные процессы и на предрасположенность к заболеваниям. Задача — вовремя их выявить и предотвратить.

Современная медицина дает колоссальные возможности для диагностики, но в каждой лаборатории действуют свои нормы, которые называются референсами, они примерно одинаковы для всех. Однако, когда к обследованию подходят индивидуально, интерес представляют персональные нормы, которые можно отследить в течение жизни пациента. Как же это сделать? В идеале проходить чекап и инструментально-лабораторные исследования нужно в возрасте 20–25 лет. Это наш расцвет, на который приходится пик выработки гормонов. Это возраст, когда системы организма находятся априори в лучшей форме. Проходя обследования в старшем возрасте, нужно ориентироваться на эти персональные нормы.

Мы очень радуемся, когда к нам приходят молодые люди, студенты, спортсмены, которые хотят зафиксировать свои хорошие результаты и подобрать программы индивидуального питания и/или тренировок на основе пройденного чекапа. Мы много работаем со спортсменами, пилотами, летчиками-испытателями: при их высоких нагрузках крайне важно знать резервы организма и вовремя выявить слабые места.

После 40 лет процессы в организме меняются, замедляется обмен веществ, повышаются риски заболеваний, поэтому необходимо в этом возрасте проходить обследования здоровья и в дальнейшем следить за динамикой изменений. Антивозрастная медицина позволяет замедлить эти процессы и продлить качественную, активную жизнь. Некоторые исследования нужно проводить каждый год, какие-то — раз в три года.

Как устроен чекап в «Центравиамед»

Клиника «Центравиамед» предоставляет более 20 чекап-программ, которые каждый раз подбираются индивидуально. Пациентов ждет оборудование МРТ, мультиспиральной КТ, рентгенографии, маммографии, УЗИ, собственная лаборатория, отделение лучевой диагностики. Узкие специалисты самостоятельно выполняют УЗИ, что позволяет им составить полноценную картину здоровья пациента. Врачи коллегиально решают поставленные задачи, поэтому обследование получается максимально всесторонним.

Не так давно мы выявили у пациента генетическое изменение, из-за которого он плохо себя чувствовал. Однако в нужную сторону никто и не смотрел, поскольку эту его особенность должны были выявить еще в детстве. Мы смогли ему помочь.

По времени все чекапы занимают один-два дня. В первый день пациент приезжает и попадает к терапевту — ведущему лечащему врачу, который проводит полноценный сбор анамнеза, осмотр, выявляет наследственные патологии (поскольку собирается семейный анамнез), уточняет условия образа жизни и работы пациента. Столь скрупулезный подход основан на упомянутых уже принципах 5П. Иногда, не задав один вопрос, можно упустить самое важное. После пациент направляется на лабораторные анализы и проходит инструментальную диагностику.

На второй день пациент посещает узких специалистов, которые на основании полученных данных дают рекомендации по дальнейшей диагностике и лечению. После лечащий врач сопоставляет результаты исследований, лабораторных и инструментальных данных, все назначения узких специалистов. На их основании он составляет план дальнейшей диагностики (при необходимости), лечения, подбирает индивидуальное питание, режим физических нагрузок и образа жизни.

После прохождения чекапа пациент получает папку с результатами исследований и заключительный выписной эпикриз от своего лечащего врача, где перечислены все нюансы работы организма, найденные во время чекапа, и даны советы, на что особо обратить внимание. Пациент также получит рекомендации по приему препаратов, если нужно — по инъекционной терапии, по физиотерапии, которую также можно пройти в клинике.

Амбулаторный и стационарный чекап

Как я уже говорила, в центре и его филиалах на Буденного и в Томилино представлено более 20 программ. Определиться с выбором поможет менеджер персонального сопровождения. Далее с пациентом заключается договор с прописанной стоимостью чекапа, которая по ходу обследования измениться не может. Если появляется необходимость дополнительных исследований, они выполняются по согласованию с пациентом.

Пройти чекап можно амбулаторно или стационарно.

Первый вариант представляет собой лабораторное и инструментальное обследование, консультирование специалистами в сопровождении персонального менеджера — без очередей и ожидания.

При выборе стационарного чекапа (мы его условно называем «под ключ») пациента ждет комфортное пребывание в палате, оборудованной всем необходимым: от пушистого махрового халата и гигиенических принадлежностей до специальной медицинской аппаратуры. И, конечно, никакой больничной еды! Наш главный врач с командой в лице диетолога и терапевта лично тестирует блюда от шеф-повара — партнера. Впрочем, как и все остальное: проверять на себе качество предоставляемых услуг — наша обычная практика.

В клинике шесть полностью оснащенных палат на десять мест (одноместных и двухместных). Они настолько комфортабельные, что многие пациенты воспринимают стационарный чекап как небольшую передышку от безумного ритма большого города. Кстати, это еще одно наше отличие — мы находимся в центре, но при этом окружаем пациента заботой и вниманием, что позволяет ему за два дня не только пройти обследование, но и отдохнуть и восстановить силы.

Чекап после COVID-19

Коронавирусная инфекция известна своим коварством. За прошедшие три года интенсивной работы по восстановлению пациентов после ковида мы накопили большой опыт. Обследование и реабилитация основана на двух особенностях протекания инфекции: первая — это прямое воздействие на легкие и систему свертывания крови, а вторая — обострение хронических заболеваний. Проблемы, с которыми сталкивается пациент после данной инфекции, разнообразны, начиная от общевоспалительных реакций и заканчивая нарушениями памяти, настроения, снижением работоспособности. Поэтому чекап-программа после COVID-19 включает в себя полноценную лабораторную диагностику, оценку работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, гормонального обмена и, конечно, функции органов дыхания. Это не только обследование — далее пациент попадает в заботливые руки лечащего врача и врача-физиотерапевта. Используя лекарственные препараты, нутрицевтики, витамины, комплексные капельницы, ЛФК и физиотерапию, мы возвращаем пациенту здоровье и силы.

Ингаляции

В постковидное восстановление входит физиотерапевтическая процедура «Термогеликс» — это ингаляции смесью гелия и кислорода, которая нагревается до 95 °C. Она имеет антисептический эффект, действует на бактерии, вирусы, грибки, обеззараживает верхние и нижние дыхательные пути, насыщает организм кислородом. Помимо вдыхания смеси пациент под присмотром врача делает специальные дыхательные упражнения, которые имеют колоссальную эффективность даже в случае остаточного пневмофиброза. А длительно мучающий пациента кашель порой проходит через пару процедур.

Инъекции

Инъекционная терапия может быть направлена на восстановление определенного органа или носить общеоздоровительный характер. Например, витаминотерапия или антиоксидантная терапия назначается, поскольку после COVID-19 зачастую остается длительный вялотекущий воспалительный процесс, затрагивающий весь организм.

Барокамера

Особое место в отделении физиотерапии занимает барокамера, незаслуженно многими забытая. Барокамера корейского производства совершенно космического вида, установленная в «Центравиамед», напрямую воздействует на хромосомы, увеличивая длину теломер — структур, отвечающих за старение. Курс барокамеры не только снимает системное воспаление после COVID-19, но и используется как антиэйдж-процедура. Поэтому курс гипербарической оксигенации (это точное название процедуры) используется, например, в косметологических программах омоложения. Пациенты очень хорошо их переносят, кто-то засыпает, получая дополнительный восстанавливающий эффект. Не стоит бояться замкнутого пространства: барокамера просторная, имеет прозрачную крышку, внутри есть телефон для связи с персоналом. Также отмечу, что барокамера абсолютно безопасна, используется для лечения беременных женщин и детей (в том числе недоношенных).

Гипогипероксигенация, или «Подъем на Эльбрус» в центре Москвы

Физиотерапевтический прибор «Окситера» (таких всего несколько в Москве) позволяет проводить дыхательные ингаляционные интервальные тренировки, основанные на гипогипероксигенации — имитации подъема в горы. Пациент как бы оказывается на высоте 4800 м над уровнем моря, затем опускается и поднимается снова, например, уже до 5600 м (уровень высшей точки Европы).

Высота и интенсивность подбираются врачом-физиотерапевтом в зависимости от состояния организма и целей пациента. Иногда в течение процедуры можно увеличивать или уменьшать интенсивность, это контролируется приборами и врачом. Восстановление идет на уровне сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но самое интересное происходит внутри: восстанавливаются митохондрии — энергетические станции клеток. Вся энергия, весь запас жизненных сил, которые у нас есть, это работа митохондрий. Чем лучше работают митохондрии, тем лучше мы себя чувствуем вне зависимости от возраста, пола, заболеваний и т.д. Биохакинг как раз направлен на восстановление митохондрий. Это залог бодрости, сил и молодости.

Программы после чекапа

Пройдя обследование, пациенты, как правило, стремятся изменить свой образ жизни, что мы, конечно, приветствуем. Для этого в центре представлены программы оздоровления, восстановления, реабилитации. Философия клиники — «здоровье в большом городе» — позволяет пройти любую из программ, не меняя привычного графика, а значит, сделать процедуры регулярными. Даже если у пациента есть только два часа в день, мы окружим его заботой. Он сможет посетить лечебную физкультуру с индивидуальным тренером, пройти курс инъекционной или антиоксидантной терапии, посетить косметолога и массажиста, отдохнуть, оздоровиться в условиях многозадачности нашей жизни.

А наши принципы 5П медицины позволят сделать это благоприятным для всего организма и привести в порядок и гармонию эмоциональное и физическое здоровье. 

Источник

Related posts

Поллиноз: все об аллергии на цветение

Народное лечение головной боли. Рецепты и рекомендации

В чем польза клюквы: 5 фактов

Leave a Comment

Каталог сайтов OpenLinks.RU